NUTRICIÓN
–DIETA-CASOS
INTRODUCCIÓN
La
alimentación en el ser humano trata de acercar al alumno a un proceso fundamental.
Se trata de
indagar y descubrir aspectos tan interesantes como la importancia de
la
alimentación, conocer y distinguir las distintas sustancias nutritivas,
Averiguar
las funciones de cada uno de los órganos que forman el aparato digestivo,
que es la dieta y como debe cuidarse para poseer una salud aceptable…
Todos los que
vais a afrontar este trabajo de investigación deberéis uniros
en grupos e indagar sobre lo que os proponemos:
La alimentación en el ser humano.
TAREA
En forma de
Presentación Power Point, … aunque es posible que incluyamos la información en
un Site
Puede incluir
imágenes, los gráficos serán obligatorios en el Apartado III ....
Debe comenzar
con una portada en la que se pondrá el título elegido
Incluirá un
índice en el que se pondrán los números de página en el que
aparece cada
apartado.
Los apartados
del trabajo serán:
APARTADO I: Trabajo
en equipo
1. Diferencia
entre alimentación y nutrición
2. La Pirámide
alimentaria
3. Grupos de nutrientes
4.
Conservación de alimentos a partir de Aditivos no Naturales… ¿Cómo influyen en
la ingesta diaria de calorías? ¿cuáles son los más utilizados? ¿Qué beneficios
y perjuicios aportan?
5. ¿Explica
la dieta mediterránea ¿En que consiste? ¿Qué beneficios aporta?
APARTADO II
CASOS CONCRETOS----
Analizar uno de los casos
propuestos, indicar según el caso el factor de riesgo, el tipo de enfermedad,
tratamiento, dieta …..
PROPÓN UNA DIETA ESPECÍFICA :
Para una actividad específica como puede ser un deportista de élite :
atletismo- marcha, balonmano, natación, Badbigton…. actividad específica: astronauta o
cualquiera de las dietas que nos indican en el texto, como dieta especial y que
no hayas utilizado anteriormente
APARTADO III
REALIZAR UNA
ENCUESTA--- SI ALGUNO DE LOS ENCUESTADO
ES ALÉRGICO ALGUNA
SUSTANCIA LAS RESPUESTAS
DEBEN
IR ACOMPAÑADAS DE ESTE DATO
Y EL ALIMENTO
QUE SUSTITUYEN LA DIETA
Para el
apartado 8 se responderá a estas cuestiones:
a) ¿Crees que
tu dieta es variada?
b) ¿Cuántas
veces al día comes fruta? ¿y verdura?
c) ¿Cuántas
veces por semana comes carnes? ¿y pescados?
d) ¿Tomas
lácteos todos los días? (leche, queso, quesitos, yogures…)
e) ¿Cuánta
agua bebes al día? (cada vaso son 200 ml aproximadamente)
f) ¿Sueles
beber bebidas con gas? ¿y energéticas?
g) ¿Comes
dulces, chuches todos los días?
h) ¿Sueles
comer muchos alimentos con grasa?
i) Según la pirámide dietética, ¿crees que tu
dieta es equilibrada?
APARTADO IVI
LOS
SIGUIENTES APARTADOS SE REALIZAN DE MANERA INDIVIDUAL
1.
Datos personales (nombre y apellidos, edad,
altura, peso y sexo)
2.
Cálculo de la tasa metabólica basal y tu índice de
masa
3.
Tabla de dieta semanal- TABLA ANEXA CON LA
INCLUSIÓN DE CALORIAS
4.
Tabla de actividades diarias
5.
Valoración de la dieta personal
6.
Conclusión final
Bibliografía—la que se
indica o si incluyes nueva, indícala
ANEXO:
Responder
consensuando la respuesta a nivel de grupo
¿Qué se pretende en la Fundación Gasol?. ¿Es importante este tipo de
“Acciones”?.
¿Qué propuestas realizan?
GRUPOS-
Se forman
grupos entre 3 y 5 componentes, habrá un capitán de grupo que será el encargado
de presentar todos los apartados y el suyo propio individual:
Importante
indicar la distribución del trabajo en un anexo, junto con la bibliografía de
los apartados grupales.
INDIVIDUAL
Las tablas de
los componentes, las calorías, los resultados
del TMB
/IMC y la conclusión APARTADO IV
Para este apartado, se usará las fórmula siguientes,
puedes utilizar igualmente la del libro
a) Hombre: Tasa
Metabólica Basal (TMB) =
66 +
(13,7 x peso en kg) + (5 X altura en cm) -
(6,8 X edad
en años)
b) Mujer: TMB
=
655 +
(9,6 X peso en kg) + (1.8 X altura en cm) -
(4,7 X edad
en años)
c) El índice de masa corporal (IMC)
IMC = masa corporal en
kilogramos (kg) / altura en metros (m)
La tabla de la dieta semanal se hará anotando las cantidades aproximadas
de alimentos ingeridos al día en desayuno, almuerzo, comida,
merienda y cena.
Por ejemplo: desayuno = un vaso de leche
con cola-cao y cereales, almuerzo = un bocadillo de jamón…
y así con todas las comidas 3 entre semana 1 fin de semana
La tabla de las actividades diarias se hace anotando
el tiempo aproximado que se dedica a cada actividad.
Tener en cuenta que cada día debe sumar 24 horas.
Por ejemplo: Los lunes 8 h
de sueño, 2 h de aseo personal, 9 h de estudio
(entre el tiempo del instituto y el que se estudia
en casa), 1 h deporte (tenis, fútbol, pasear),
4 h sentado (comidas, ver TV, jugar a la
videoconsola, ordenador…)
Este es sólo un ejemplo. Cada uno pondrá sus actividades diarias de un día normal (elegir uno en que se haga alguna actividad extraescolar) y otro sin esa actividad el tercero será un día festivo, domingo o sábado. Se pueden utilizar supuestos, por ejemplo el perro, pero indicándolo.
Para la conclusión final, comprueba los resultados y los parámetros
adecuados. Analiza qué aspectos crees que podrías mejorar de tu dieta y actividad
diaria.
PROPÓN UNA DIETA SALUDABLE:
Según tu actividad
Modifica o incluye una dieta saludable, en tu dieta semanal.
Para el caso de los pacientes, debes proponer una dieta, con sus apartados,
lo que debe evitar, lo que propones aumentar, medidas de prevención….
Caso 1
Paciente de 60 años sano al que, durante una revisión laboral, se le
realiza un análisis de sangre que indica cifras elevadas de colesterol, por lo
que se le remite a su centro de salud para su seguimiento. En el control por su
médico de cabecera se le diagnostica hipercolesterolemia en forma temprana. Se
le recomienda hacer dieta y ejercicio. Gracias a ello se evitan secuelas
posteriores de su enfermedad. —
Caso 2
Un paciente de 25 años acude a consulta porque presenta un cuadro clínico
que se inició con astenia, anorexia, náuseas y vómitos.
Posteriormente, apareció dolor en el hipocondrio derecho e ictericia.
Cuando se le preguntan los factores de riesgo para la anamnesis, el
paciente refiere haber mantenido un contacto sexual, sin protección, 45 días
antes del comienzo de los síntomas. Se le explora físicamente en la consulta y
se solicitan unos análisis que confirman un cuadro de hepatitis B.
Una vez que el paciente es tratado de su fase aguda, remiten los síntomas.
En posteriores revisiones, a este paciente se le diagnostica hepatitis
crónica asintomática, que requiere de controles periódicos.
Caso 3
Un paciente
de 50 años se acerca a la consulta de su médico, se siente fatigado, y con
pérdida de peso involuntaria. Se le hacen una serie de preguntas y presenta los
siguientes síntomas
· Aumento de la
sed; Necesidad de orinar a menudo; Aumento del apetito
· Visión
borrosa; Llagas que tardan en sanar; Infecciones frecuentes
· Zonas de piel
oscurecida, habitualmente en las axilas y el cuello
· A
continuación se le hace una analítica “Un
análisis de glucosa en plasma es una medición del nivel de azúcar / glucosa que
existe circulando en la sangre. Si es igual o mayor que 200 miligramos por
decilitro (mg/dl) indica la posibilidad de tener diabetes”—Los
resultados fueron de 210mg/dl posteriormente se le hicieron otras pruebas que
determinaron diabetes tipo 2…
Además de las
pautas farmacológicas se le indican otras como: dieta, realizar ejercicio….
RECURSOS
http://www.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I/guia/
http://w3.cnice.mec.es/eos/MaterialesEducativos/mem2001/nutricion/program/apli/ayn.html
http://www.ucm.es/info/nutri1/carbajal/index.htm
http://www.nutricion.org/recursos_y_utilidades/rueda_alimentos.htm
http://obesidadinfantil.consumer.es/web/es/nutricion/2.php
http://www.kelloggs.es/microsite/nutricion/piramide.html
http://obesidadinfantil.consumer.es/web/es/nutricion/3.php
FUNDACIÓN GASOL:
https://www.gasolfoundation.org/es/
https://www.gasolfoundation.org/es/estudio-pasos/
TABLA DE CALORIAS
http://www.xente.mundo-r.com/Gonzalo/descalim/tabcalor.pdf
Universidad
Nacional de Educación a Distancia (UNED)
Guía de
Alimentación y Salud
http://www.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I/guia/
Nutriweb
http://www.aula21.net/index.htm
¡Buen
provecho! Aprende a comer sano
Kellogs
http://www.kelloggs.es/home.php
https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/home/aecosan_inicio.htm
Fundación
Grupo Eroski
https://eroski.es/wp-content/themes/eroski/templates-landings-3/guia-eroski-alimentacion-saludable-01/assets/guia-alimentacion-saludable-cast.pdf
Idea sana
Fundación para la
diabetes
https://www.fundaciondiabetes.org/
https://cuidateplus.marca.com/enfermedades/digestivas/diabetes.html
Prevenir la
obesidad infantil
http://obesidadinfantil.consumer.es/
ADEMÁS PUEDES
INCLUIR EL MATERIAL DEL LIBRO DE TEXTO Y SUS ENLACES
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