martes, 21 de marzo de 2023

NUTRICIÓN DIETA--- 3º ESO---CURSO 23-24

 

NUTRICIÓN –DIETA-CASOS

INTRODUCCIÓN

La alimentación en el ser humano trata de acercar al alumno a un proceso fundamental. 

Se trata de indagar y descubrir aspectos tan interesantes como la importancia de 

la alimentación, conocer y distinguir las distintas sustancias nutritivas,

 Averiguar las funciones de cada uno de los órganos que forman el aparato digestivo,
 que es la dieta y como debe cuidarse para poseer una salud aceptable…

Todos los que vais a afrontar este trabajo de investigación deberéis uniros
 en grupos  e indagar sobre lo que os proponemos:
 La alimentación en el ser humano.

 

TAREA

 

En forma de Presentación Power Point, … aunque es posible que incluyamos la información en un Site

Puede incluir imágenes, los gráficos serán obligatorios en el Apartado III ....

Debe comenzar con una portada en la que se pondrá el título elegido

Incluirá un índice en el que se pondrán los números de página en el que

aparece cada apartado.

Los apartados del trabajo serán:

APARTADO I: Trabajo en equipo

 

 

1. Diferencia entre alimentación y nutrición

2. La Pirámide alimentaria

3. Grupos de nutrientes

4. Conservación de alimentos a partir de Aditivos no Naturales… ¿Cómo influyen en la ingesta diaria de calorías? ¿cuáles son los más utilizados? ¿Qué beneficios y perjuicios aportan?

5. ¿Explica la dieta mediterránea ¿En que consiste? ¿Qué beneficios aporta?

 

 

APARTADO II

 

CASOS CONCRETOS----

Analizar   uno de los casos propuestos, indicar según el caso el factor de riesgo, el tipo de enfermedad, tratamiento, dieta ….. Los casos está al final del trabajo 

PROPÓN UNA DIETA ESPECÍFICA :

 Para una actividad específica como puede ser un deportista de élite : atletismo- marcha, balonmano, natación, Badbigton….  actividad específica: astronauta o cualquiera de las dietas que nos indican en el texto, como dieta especial y que no hayas utilizado anteriormente

 

 

APARTADO III

 

REALIZAR UNA ENCUESTA--- SI ALGUNO DE LOS ENCUESTADO

 ES ALÉRGICO  ALGUNA SUSTANCIA  LAS RESPUESTAS

 DEBEN IR ACOMPAÑADAS DE ESTE DATO

Y EL ALIMENTO QUE SUSTITUYEN LA DIETA

Para el apartado 8 se responderá a estas cuestiones:

a) ¿Crees que tu dieta es variada?

b) ¿Cuántas veces al día comes fruta? ¿y verdura?

c) ¿Cuántas veces por semana comes carnes? ¿y pescados?

d) ¿Tomas lácteos todos los días? (leche, queso, quesitos, yogures…)

e) ¿Cuánta agua bebes al día? (cada vaso son 200 ml aproximadamente)

f) ¿Sueles beber bebidas con gas? ¿y energéticas?

g) ¿Comes dulces, chuches todos los días?

h) ¿Sueles comer muchos alimentos con grasa?

i)  Según la pirámide dietética, ¿crees que tu dieta es equilibrada?

 

APARTADO IV

 

LOS SIGUIENTES APARTADOS SE REALIZAN DE MANERA INDIVIDUAL- En caso de no querer responder algún apartado se especifica --- y se sustituye por otra persona/….indicando la sustitución.

1.    Datos personales (nombre y apellidos, edad, altura, peso y sexo)

2.    Cálculo de la tasa metabólica basal y tu índice de masa

3.    Tabla de dieta 2 días entre semana y un festivo o fin de semana- TABLA ANEXA CON LA INCLUSIÓN DE CALORIAS

4.    Tabla de actividades diarias

5.    Valoración de la dieta personal

6.    Conclusión final

 

 Bibliografíala que se indica o si incluyes nueva, indícala

ANEXO:

Responder consensuando la respuesta a nivel de grupo

 FUNDACIÓN GASOL:

 https://www.gasolfoundation.org/es/

 

https://www.gasolfoundation.org/es/estudio-pasos/

 ¿Qué se pretende en la Fundación Gasol?. ¿Es importante este tipo de “Acciones”?.

¿Qué propuestas realizan?

La conocías o quisieras incluir aspectos que te parezcan importantes…

 ¡Este es el momento!

 

GRUPOS-

 

Se forman grupos entre 3/5 componentes, habrá un capitán de grupo que será el encargado de presentar todos los apartados y el suyo propio individual:

Importante indicar la distribución del trabajo en un anexo, junto con la bibliografía de los apartados grupales.

 

INDIVIDUAL

 

Las tablas de los componentes, las calorías, los resultados

 del TMB /IMC y la conclusión   APARTADO IV

 

 

Para este   apartado, se usará las fórmulas siguientes, puedes utilizar igualmente la del libro

 

a) Hombre: Tasa Metabólica Basal (TMB) =

 66 + (13,7 x peso en kg) + (5 X altura en cm) - 

(6,8 X edad en años)

 

b) Mujer: TMB =

 655 + (9,6 X peso en kg) + (1.8 X altura en cm) -

(4,7 X edad en años)

 

c) El índice de masa corporal (IMC) 

IMC = masa corporal en kilogramos (kg) / altura en metros (m)

 La tabla de la dieta de los días indicados, se hará anotando las cantidades   aproximadas   de alimentos ingeridos al día en   desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena.

 

Por ejemplo: desayuno = un vaso de leche

 con cola-cao y cereales, almuerzo = un bocadillo de jamón…

y así con todas las comidas 3 entre semana 1 fin de semana

 

La tabla de las actividades diarias se hace anotando

 el tiempo aproximado que se dedica a cada   actividad.

Tener en cuenta que cada día debe sumar 24 horas.

Por ejemplo: Los lunes 8 h 

de sueño, 2 h de aseo personal, 9 h de estudio

 (entre el tiempo del instituto y el que se estudia 

en casa), 1 h deporte (tenis, fútbol, pasear),

 4 h sentado (comidas, ver TV, jugar a la

 videoconsola, ordenador…)

 

Este es sólo un ejemplo. Cada uno pondrá sus actividades diarias   de un día normal (elegir uno en que se haga alguna actividad   extraescolar) y otro sin esa actividad el tercero será un día festivo, domingo o sábado. Se pueden utilizar supuestos, por ejemplo, el perro, pero indicándolo.

 

Para la conclusión final, comprueba los resultados y los parámetros adecuados. Analiza qué aspectos crees que podrías mejorar de tu dieta y actividad diaria.

 

PROPÓN UNA DIETA SALUDABLE:

Según tu actividad

Modifica o incluye una dieta saludable, en tu dieta semanal.

Para el caso de los pacientes, debes proponer una dieta, con sus apartados, lo que debe evitar, lo que propones aumentar, medidas de prevención….

 

Caso 1

Paciente de 60 años sano al que, durante una revisión laboral, se le realiza un análisis de sangre que indica cifras elevadas de colesterol, por lo que se le remite a su centro de salud para su seguimiento. En el control por su médico de cabecera se le diagnostica hipercolesterolemia en forma temprana. Se le recomienda hacer dieta y ejercicio. Gracias a ello se evitan secuelas posteriores de su enfermedad. —

Caso 2

 

Un paciente de 25 años acude a consulta porque presenta un cuadro clínico que se inició con astenia, anorexia, náuseas y vómitos.

Posteriormente, apareció dolor en el hipocondrio derecho e ictericia.

Cuando se le preguntan los factores de riesgo para la anamnesis, el paciente refiere haber mantenido un contacto sexual, sin protección, 45 días antes del comienzo de los síntomas. Se le explora físicamente en la consulta y se solicitan unos análisis que confirman un cuadro de hepatitis B.

Una vez que el paciente es tratado de su fase aguda, remiten los síntomas.

En posteriores revisiones, a este paciente se le diagnostica hepatitis crónica asintomática, que requiere de controles periódicos.

Caso 3

Un paciente de 50 años se acerca a la consulta de su médico, se siente fatigado, y con pérdida de peso involuntaria. Se le hacen una serie de preguntas y presenta los siguientes síntomas

·         Aumento de la sed; Necesidad de orinar a menudo; Aumento del apetito

·         Visión borrosa; Llagas que tardan en sanar; Infecciones frecuentes

·         Zonas de piel oscurecida, habitualmente en las axilas y el cuello

·         A continuación se le hace una analítica “Un análisis de glucosa en plasma es una medición del nivel de azúcar / glucosa que existe circulando en la sangre. Si es igual o mayor que 200 miligramos por decilitro (mg/dl) indica la posibilidad de tener diabetes”—Los resultados fueron de 210mg/dl posteriormente se le hicieron otras pruebas que determinaron diabetes tipo 2…

Además de las pautas farmacológicas se le indican otras como: dieta, realizar ejercicio….

 

 

RECURSOS

 

 

http://www.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I/guia/

 

http://w3.cnice.mec.es/eos/MaterialesEducativos/mem2001/nutricion/program/apli/ayn.html

 

http://www.ucm.es/info/nutri1/carbajal/index.htm

 

http://www.nutricion.org/recursos_y_utilidades/rueda_alimentos.htm

 

http://obesidadinfantil.consumer.es/web/es/nutricion/2.php

 

http://www.kelloggs.es/microsite/nutricion/piramide.html

 

http://obesidadinfantil.consumer.es/web/es/nutricion/3.php

 

 

TABLA DE CALORIAS

http://www.xente.mundo-r.com/Gonzalo/descalim/tabcalor.pdf

 

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